☆★メニュー★☆

部隊紹介ページ

交流ページ

企画

ツール紹介

其の他

↓現在のページ表示回数
-

ようこそ『 片手 』のページへ

ここでは片手のスキルや多少のワンポイント等を紹介。

  • 通常攻撃 pw消費0

 全職初期から持っている、オベ破壊等以外では普通使われないがPw消費が激しい片手の場合

  スタン後敵味方が周りにいない場合等ブレイズやスタンプ後に追加ダメとして当ててやるとよい

   ただし無理は禁物、反撃を喰らわない程度に抑えるとおk、味方が周囲にいてスタン後

    大打撃が見込める場合は通常攻撃は不要。

  • エンダーペイン pw消費10  効果時間120秒

 仰け反りが無くなるヲリの特権、常に効果を切らさないようにしよう。

  • ブレイズスラッシュ pw消費15 [DoT]Lv1:24x3 Lv2:36x3 Lv3:48x3

 片手の基本的なスキル、基本用途は通常スタン後の追撃に使われる。

  ここも周りを見て状況を判断、周りに味方がいて追撃が見込める場合味方と被らないように

   優しく燃やしてあげるとおk、意外とDoTダメージは優秀。

   相手が硬ければ硬い程生きてくるスキル。敵片手にはこれ。

  • ガードレインフォース pw消費50 効果時間120秒 Lvごとに20・30・40と耐性上昇

  片手の特権であるスキル、これをなくして片手は存在しない。エンダーペインと一緒にかける。

※07年3月5日のアップデートによりエンダーペインと同時に使用することで全魔法攻撃に対しての仰け反りが無効となる仕様となりました。ガードレインのみでは減少効果はありません。
短剣スカウトスキルの「ガードブレイク」でガードレインフォースが打ち消されるようになりました。

  • スラムアタック pw消費18 吹き飛ばし効果

 跳躍後相手に向かって攻撃、ACのブレード攻撃みたい、吹き飛ばし効果付き。

 これを使っての移動は無意味、追撃してくる敵を吹っ飛ばす逃げスキル

 ストスマと同じ様に使える!?と思ったりしがちだが、硬直が長くて無理。ついでに飛距離も短い

     片手が飛んでくるというイメージはあまり無いので意外と相手はあっけなく吹っ飛んでくれる。

     が、多用すると吹き飛ばし時の無敵時間により味方に嫌がれる場合もあるので注意が必要

     バッシュコンボ後最後にくれてやると反撃を食らうことはないが周りに味方がいる場合はNG。

     敵の片手との睨み合い時にあると嬉しい。スタン耐性だけ美味しく貰って反撃しよう。

     当てるコツは、敵が前進した瞬間に撃つ事。少しでも遠ざかられると当たらない

  • アーススタンプ pw消費36 鈍足効果

     餅つき。うまく立ち回れば反撃を受けずにダメージを与えられる。

      スタン後の追撃(例バッシュ→ブレイス→スタンプ等)にも使えて万能だが突っ込みすぎて蒸発しないように注意。

       これをスタン後に当てておけば鈍足効果により相手は逃げづらくなる。

     豆<真下の地面に向かって餅つきすると当たり判定発動時間が倍近く早くなるぞ。

  • シールドバッシュ Pw消費40 スタン(気絶)効果 Lvごとに3秒・3.5秒・4秒の気絶効果。

     これぞ片手の醍醐味、代名詞ともいえる。基本的に敵はこれを恐れるので死角からの一撃を狙う。

      真正面からこれを狙ってもまず逃げられるor吹っ飛ばされるので突っ込んできた敵等に死角から見舞ってやるのがよい。

      低Lv片手は味方弓等の周囲で待ちに徹して餅つき両手を狙うと良さげ

  • ソニックブーム pw消費15 中距離攻撃?

     ガイル、ソニック、ブーン等と呼ばれる中距離攻撃。牽制や追撃に使ったりする、先読み撃ちが必要。

  • フォースインパクト pw消費32 中距離攻撃+貫通属性

     たまに使っている人を見かけるがpw消費が大きい上に使い勝手は微妙なところ、ただし射程距離は

      ソニックブームよりは長め。

  • クランブルストーム pw消費60 範囲攻撃+吹き飛ばし効果

     前方に竜巻を出し相手を吹き飛ばす範囲攻撃、味方がスタンさせられた時や逃げの時、はたまた乱戦時の

      敵をお掃除したり等に、pw消費が60と連用は利かない為使いどころは注意が必要。ステップで避けられたりもする。

片手は突っ込むよりは味方と連携したり突っ込んできた敵をスタンさせたり、味方の盾となるのが基本。
スコア等は両手より稼ぎづらいかもしれないけれど前線にいるだけでとても頼もしい存在になる。

課金エンチャの恩恵も受けやすく、フルエンチャの片手は鬼である。
実は防御課金エンチャは耐性の合計に+が入るのではなく、
防具装備箇所全てにそれぞれ+が付くらしい。
故に防御エンチャで爆発的に硬くなる…との噂。未確認。

編集:掃除覇王&やえ